вторник, 14 апреля 2015 г.

В мае пройдёт школьная неделя ИНФОРМАТИКИ

Школьный период МАЙ/ИЮНЬ - пора подведения итогов

  Итоги олимпиад 1 и 2 этапов по информатике, участие в акции "Час кода", а также итоги международного конкурса "Инфознайка" и школьного конкурса компьютерных презентаций, и общие итоги Недели Информатики - всё это параметры для определения класса-победителя и ученика-лидера в области освоения информатики и информационных технологий в нашей школе на конец 2014-2015 учебного года
   
  

Без теории никуда!


В мае состоится турнир "С   компьютером на Ты", на котором кроме заданий по аппаратной части компьютера будут  включены вопросы по "теории", например такие: 

  1. Происхождение слова Informatics;
  2. Как называется наука, изучаемая нами как информатика, в  США?
  3. Логика компьютерной программы – это алгоритм. Каково происхождение этого слова?
  4. Английский учёный-энциклопедист Томас Браун впервые использовал слово computer для обозначения человека, профессионально занимающегося вычислениями даты празднования Пасхи, а какие латинские корни этого слова?
5. В каких известных проектах 19 – начала 20 века участвовали люди по профессии компьютер ?
6. Известно, что смысловое содержание слов Калькулятор и Компьютер – это вычислитель, в чём тогда их разница?
7. Что определяется в новейшем издании Большой Российской энциклопедии словами: «…совокупность основных устройств ЭВМ и способы их взаимодействия, видимые пользователю…»?
8. Какие физические характеристики имела первая ЭВМ – ENIAC( 1946 год) (количество операций в секунду, количество элементов, размеры, способы ввода программ)?
9. Что такое персональный компьютер  и кто первый создатель таких машин?


Школьная конференция "Защита творческих проектов" состоится в мае


                      Темы творческих проектов для школьной конференции 
1.     Существует версия, что пятница, на которую приходится 13 число, не случайно пользуется дурной славой. Исследуйте календарные числа за несколько десятков лет и может быть количество пятниц с таким числом в сравнении с другими числами поможет приоткрыть занавес такой народной приметы!
2.     В поисковой программе Google встроена функция перевода текста написанного на латинице в текст на русский язык, что очень удобно пользователю, если он забывает переключать раскладку клавиатуры. Как это работает? Попробуйте составить аналогичную программу на языке, например, Паскаль!
3.     Исследуйте,  до какого числа может успешно считать Google-переводчик !?
4.     Освойте и поделитесь своим умением использовать облачный сервис для распознавания текста и перевода текста ( описание технологии и реализация на практике)
5.     Создайте коллекцию учебных интерактивных моделей.